Блог

Букет невесты 03-11-2015 2245

Сколько стоит быть посаженным родителем (нанашом) в Молдове

Сколько стоит быть посаженным родителем (нанашом) в Молдове

Быть нанашом, это, в первую очередь - большая честь и ответственность, при этом роль духовных родителей подразумевает также значительные траты.  Наряду с молодыми, нанаши начинают готовиться к свадьбе сразу после того, как дадут согласие на эту роль. Хоть со стороны и кажется, что у нанашей меньше забот чем у будущих молодоженов, но они должны заранее собраться и начать готовиться к свадьбе. Ведь если определенные покупки сделать заранее, семейный бюджет пострадает меньше, так как у вас будет время взвесить различные возможности перед тем, как принимать важные решения.

 

nasi2 frame studio

 

Было бы неплохо набросать заранее приблизительный бюджет, определить, сколько вы готовы вложить в свадьбу свои финов. Таким образом, вам будет проще найти источник финансов и обдуманно распределить деньги. Можно начать с подарков.  Как правило, подарки дарят молодым к концу празднования, во время обряда «раздевание невесты». По вопросу подарков лучше всего проконсультироваться с финами, таким образом, вы будете знать, нужно ли им что-либо крупное (большой электробытовой прибор), который будет вам стоить около 5000 леев, или несколько мелочей для хозяйства на ваш выбор, на которые вы потратите примерно столько же.  Помимо этого, вам придется приобрести атрибуты для так называемого обряда раздевания невесты - расчески, духи, кувшин и стаканы, скатерть, пледы, столовые приборы, на сумму около 4000 леев.

 

Кроме подарков, нанаши также покупают прочие свадебные аксессуары, такие как свечи и корзину для денег - это будет стоить вам от 500 до 800 леев.  Еще нанаши оплачивают свадебный торт, стоимость которого рассчитывается в зависимости от веса, который, в свою очередь, зависит от количества гостей.  В среднем, торт весом 10 кг будет стоить вам около 2000 леев.

 

Нанаши тратят деньги не только на свадебной вечеринке, они, согласно традиции, также платят за венчание и гражданское бракосочетание. В разных населенных пунктах и цены разные, и, если в селе вы сможете заплатить 1000 леев за обе церемонии, в городе вам придется отдать столько за каждую.

 

Nasi frame studio

 

Наряды нанашей важны так же, как и наряды молодоженов. И если нанаш с утра может надеть один костюм (около 3500 леев), то нанашке придется сменить платье, иначе на нее будут косо смотреть. Платье попроще, которое можно будет надеть днем, будет стоить вам до 2000 леев.  Дороже будет вечернее платье для вечеринки, его стоимость может превышать десятки тысяч леев, в среднем, однако, вы можете найти элегантные платья стоимостью около 5000 леев, а если возьмете на прокат - даже 3000 леев.  Добавьте к этому туфли, прическу и макияж, которые дорожают на глазах, если упомянуть, что вы нанашка (около 2500 леев).

 

Вам придется понести дополнительные расходы, если вы будете организовывать небольшую вечеринку дома в день свадьбы. Этот обычай популярен в селах, где нанаши накрывают стол и приглашают родственников, чтобы отпраздновать то, что их попросили венчать молодых. Праздничный стол обойдется вам минимум в 5000 леев.

 

Когда вы пойдете в ресторан в день свадьбы, вам надо будет купить цветы для невесты, и, конечно же, вам захочется, чтобы ваш букет был самым красивым. Для этого вам придется приготовить около 500 леев.

 

И все же, самая значительная трата - это деньги, которые вы подарите во время „masa mare”. Все гости, затаив дыхание ждут этого момента, чтобы узнать, сколько подарят нанаши. Ведь от подаренной вами суммы зависит щедрость остальных приглашенных. На разных свадьбах нанаши дарят разные суммы, в зависимости от возможностей каждой семьи, однако, в среднем, принято дарить 2000 евро (около 40 000).

 

В итоге, получилась кругленькая сумма - 65 000 леев или около 3000 евро.

 

Фото: FrameStudio

logo

Nu rata cele mai noi postări de pe Marry.md Te invităm să ne dai un LIKE pe pagina noastră de Facebook

Marry-tă-te cu noi!